PENGGUNAAN BAHASA JAWA DI DESA KEMIRI LOR KECAMATAN KEMIRI KABUPATEN PURWOREJO, KAJIAN FONOLOGI DAN LEKSIKAL - Ari Wardani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) variasi fonologis yang terjadi pada bahasa Jawa di Desa Kemiri Lor Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo; (2) bentuk leksikon pada dialek bahasa Jawa di Desa Kemiri Lor Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif sehingga menghasilkan data deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode Pupuan Lapangan dengan dua cara yaitu pencatatan langsung dan rekaman. Objek dalam penelitian ini adalah dialek bahasa Jawa pada masyarakat Desa Kemiri Lor Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Kemiri Lor yang sudah penulis tunjuk menjadi narasumber, dalam penelitian ini peneliti menempuh waktu kurang lebih dua bulan dan tempat penelitianya adalah di Desa Kemiri Lor Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Distribusional melalui teknik pasangan minimal, sedangkan untuk teknik penyajian data disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) dilihat dari sudut pandang dari bidang fonologi, antara bahasa Jawa di Desa Kemiri Lor memiiki perbedaan dalam segi perelisasian dengan bahasa Jawa standar. Perbedaan ini terletak pada fonem /u/ dilafalkan [U]; fonem /i/ dilafalkan [I] untuk posisi awal dan tengah kata;(2) pada leksikon bahasa Jawa di Desa Kemiri Lor, terdapat persamaan dan perbedaan dengan bahasa standar. Dalam menggunakan bahasa Jawa sehari-hari masyarakat Desa Kemiri Lor menggunakan bahasa Jawa ngoko, tetapi pada keadaan dan waktu tertentu menggunakan bahasa Jawa krama. Bahasa Jawa ngoko biasanya digunakan pada percakapan sehari-hari dalam situasi yang santai dan bahasa Jawa krama biasanya digunakan dalam situasi yang resmi. kata kunci: penggunaan bahasa Jawa, kajian fonologi dan leksikal