KAJIAN NILAI PENDIDIKAN MORAL PADA KUMPULAN GEGURITAN MAJALAH PANJEBAR SEMANGAT TERBITAN TAHUN 2012 DAN RELEVANSINYA DENGAN KEHIDUPAN SEKARANG - Ade Irma (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan moral pada kumpulan geguritan majalah Panjebar Semangat, (2) mendeskripsikan relevansi nilai pendidikan moral pada kumpulan geguritan majalah Panjebar Semangat dengan kehidupan sekarang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah kumpulan geguritan. Objek penelitian ini adalah nilai pendidikan moral dan relevansinya dengan kehidupan sekarang. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, teknik catat dan terjemahan bebas. Instrumen penelitian menggunakan kartu pencatat data. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif menggunakan content analysis (analisis isi). Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) nilai pendidikan moral pada kumpulan geguritan majalah Panjebar Semangat memiliki empat jenis, yakni (a) nilai pendidikaan moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: memohon kepada Tuhan dan bertobat kepada Tuhan; (b) nilai pendidikan moral hubungan manusia dengan sesama manusia yang meliputi: tidak berjanji palsu, bersikap hati-hati, tidak mengumbar hawa nafsu, menepati janji, nasihat menjadi pemimpin yang bertanggung jawab, dapat dipercaya, tidak bertindak korupsi, bersikap sabar, dan menjaga kesetiaan dalam bersahabat; (c) nilai pendidikan moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi: tidak mudah putus asa, bersikap bijak dalam bercinta, bersikap ikhlas (d) nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan yang meliputi: mencintai budaya. (2) Relevansi nilai pendidikan moral pada kumpulan geguritan majalah Panjebar Semangat sebagian ada yang masih relevan dan juga ada yang tidak relevan dengan kehidupan sekarang. Kata kunci : nilai pendidikan dan moral, geguritan