ANALISIS CAMPUR KODE BAHASA JAWA RAGAM KRAMA TOKOH HANDOKO DALAM NOVEL KUNARPA TAN BISA KANDHA KARYA SUPARTO BRATA DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BERBICARA KELAS XII DI SMA - Wahyu Sriastuti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) campur kode bahasa Jawa ragam krama tokoh Handoko dalam novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Bra-ta; (2) relevansi campur kode bahasa Jawa ragam krama tokoh Handoko dalam novel Ku-narpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Brata dengan pembelajaran berbicara kelas XII di SMA. Subjek penelitian ini adalah ucapan tokoh Handoko dalam novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Brata. Objek penelitian ini adalah campur kode bahasa Jawa ra-gam krama tokoh Handoko dalam novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Brata dan relevansinya dengan pembelajaran berbicara kelas XII di SMA. Sumber data yang di-gunakan adalah novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Brata yang diterbitkan oleh Narasi Yogyakarta tahun 2009. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tek-nik pustaka. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai sumber penelitian di-bantu dengan alat pencatat data dan dokumen. Analisis data menggunakan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan (1) campur kode bahasa Jawa ragam krama tokoh Handoko dalam novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Broto berjumlah 169 ucapan terdiri dari (a) penyisipan unsur berwujud kata berjumlah 134 ucapan (b) penyisipan unsur berwujud frasa berjumlah 7 ucapan (c) penyisipan unsur berwujud baster berjumlah 1 ucapan (d) penyisipan unsur berwujud pengulangan kata berjumlah 13 ucapan (e) pe-nyisipan unsur berwujud ungkapan atau idiom berjumlah 3 ucapan (f) penyisipan unsur berwujud klausa berjumlah 11 ucapan; (2) campur kode bahasa Jawa ragam krama tokoh Handoko dalam novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karya Suparto Brata dapat dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Jawa SMA kelas XII semester 2 dimasukkan dalam kompetensi dasar mendiskusikan isi drama atau sandiwara. Kata kunci: campur kode, ragam krama, novel