PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP UPACARA MERTI DESA DI DESA CANGKREP LOR KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Wahyu Duhito Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, (1) Prosesi upacara Merti Desa yang dilaksanakan di desa Cangkrep Lor, (2) Makna simbolis sesaji yang digunakan dalam upacara Merti Desa di desa Cangkrep Lor, dan (3) Pandangan masyarakat dari segi Agama, Pendidikan, dan Kebudayaan terhadap upacara Merti Desa di desa Cangkrep Lor. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di desa Cangkrep Lor, waktu penelitian dimulai dari bulan Maret sampai Desember 2013. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh dengan wawancara mendalam dan teknik catat terhadap para informan yang telah mengetahui upacara tradisi Merti Desa. Pengumpulan data dilakukan melalui metode pustaka, observasi, dan wawancara mendalam dengan narasumber yang aktif pelaksanaan upacara tradisi Merti Desa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan handphone untuk merekam dan kamera untuk mengambil gambar serta merekam. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, (a) Prosesi tradisi Merti Desa yaitu persiapan dan pelaksanaan tradisi Merti Desa, (b) Sesaji dan makna simbolis dalam upacara tradisi Merti Desa: Bunga Setaman, bunga setaman dimasukkan kedalam satu tempat yang terbuat dari daun pisang atau samir. Artinya, manusia harus menjaga keharuman namanya agar tidak tercemar karena hal-hal negatif. Bubur Putih dan Bubur Abang. Bubur abang memiliki makna sebagai penghormatan dan permohonan kepada orang tua agar diberi doa dan restu sehingga selalu mendapatkan keselamatan. Bubur putih memiliki makna sebagai penghormatan dan harapan dari seseorang yang ditujukan kepada orang tua atau leluhurnya agar senantiasa diberi keselamatan. Ingkung, mempunyai makna sebagai kekuatan yang diikat. Pisang Raja, melambangkan kemuliaan seorang Raja. Nasi Tumpeng, melambangkan semangat bersatunya antara penguasa dan rakyatnya. Tukon pasar, merupakan simbol agar manusia selalu bersyukur atas rejeki yang diterima, karena tercukupi kebutuhannya. Tenong, adalah sebuah wadah atau tempat yang terbuat dari anyaman bambu, dan(c) Pandangan masyarakat dalam pelaksanaan upacara tradisi Merti Desa, secara umum mereka berpandangan bahwa upacara ini sebagai media sosial. Maksudnya adalah tradisi tersebut dipakai sebagai sarana mengutarakan pikiran dan kepentingan yang menjadi hajat hidup orang banyak. Biasanya upacara tersebut digunakan untuk mengingat apa yang telah dilakukan leluhurnya pada masa lalu sampai masa sekarang. Selain itu upacara tradisional seperti ini juga menjadi media untuk melakukan kontak sosial di antara warga. Diantara contoh dari kontak sosial tersebut adalah pada saat membuat peralatan dan perlengkapan upacara yang dilakukan secara bersama-sama, memberikan sumbangan demi kelancaran acara tersebut dan melakukan ritual secara bersama-sama. Kata Kunci: Pandangan Masyarakat, Tradisi Merti Desa.