ANALISIS KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL DALAM NOVEL KIRTI NJUNJUNG DRAJAT KARYA R. Tg. JASAWIDAGDA - Anggit Hajar Maha Putra (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud penanda kohesi gramatikal antarkalimat yang terdapat dalam novel Kirti Njunjung Drajat Karya R. Tg. Jasawidagda; (2) wujud penanda kohesi leksikal antarkalimat yang terdapat dalam novel Kirti Njunjung Drajat Karya R. Tg. Jasawidagda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul Kirti Njunjung Drajat Karya R. Tg. Jasawidagda, terdiri dari sebelas bab yang diterbitkan oleh KIBLAT (Anggota IKAPI), Bandung pada tahun 2012. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah buku-buku wacana dan nota pencatat data. Teknik pengumpulan data digunakan teknik simak, teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data digunakan teknik lesap, teknik ganti dan teknik BUL (bagi unsur langsung). Teknik penyajian analisis data menggunakan metode penyajian formal dan informal. Hasil penelitian ini yaitu: (1) wujud penanda kohesi aspek gramatikal meliputi: reference (pengacuan) yang didominasi pengacuan persona I tunggal bebas yaitu kula “saya, subtitution (penyulihan), ellipsis (pelesapan), dan conjungtion (perangkaian) yang terdiri dari konjungsi koordinatif lan ‘dan’, mbokmenawa ‘kalau’ dan konjungsi adversatif nanging ‘tetapi’; (2) wujud penanda kohesi aspek leksikal meliputi: sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), hiponimi, repetisi (pengulangan) yang ditemukan yaitu repetisi epizeukis, dan repetisi tautotes, kolokasi (sanding kata), dan ekuivalensi. Kata kunci: kohesi gramatikal, leksikal dan novel