HUBUNGAN ANTARA UNGGAH-UNGGUH DENGAN KEMAMPUAN BERBAHASA JAWA KRAMA SISWA SMA WIDYA KUTOARJO KELAS XII TAHUN 2012-2013 - Yunita Wulandari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara unggah-ungguh dengan kemampuan berbahasa jawa ragam krama siswa kelas XII SMA Widya Kutoarjo Tahun 2013-2014. Penelitian termasuk penelitian korelasional yaitu mencari hubungan antar variabel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian random sampling. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Widya Kutoarjo Tahun 2013-2014. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jumlah responden 61 siswa. Variabel penelitian ini adalah unggah-ungguh dan kemampuan berbahasa jawa ragam krama. Instrumen yang digunakan adalah dengan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasional. Hasil penelitian merupakan koefisien korelasi antar variabel. Hasil analisis data, hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya hubungan antara unggah-ungguh dengan kemampuan berbahasa jawa krama siswa Kelas XII SMA Widya Kutoarjo Tahun 2013-2014. Adanya hubungan tersebut ditunjukkan oleh harga koefisien korelasi sebesar rxy= 0,640. Keeratan hubungan kedua variabel terlihat dari koefisien determinan sebesar 0,00 Hal ini mengandung arti bahwa unggah-ungguh memberikan konstribusi sebesar 64,0 % kepada kemampuan berbahasa jawa krama siswa Kelas XII SMA Widya Kutoarjo Tahun 2013-2014. Kata kunci : unggah-ungguh, kemampuan, korelasional