PRINSIP KESOPANAN DAN PRINSIP KERJASAMA PADA NOVEL SUMINAR KARYA TIWIEK SA - Yuni Purwaningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah prinsip kesopanan dan prinsip kerjasama yang terdapat pada novel Suminar karya Tiwiek SA.. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa percakapan yang dituturkan oleh para tokoh yang ada pada novel Suminar karya Tiwiek SA. Instrumen yang digunakan yaitu Human instrument (peneliti sendiri) dengan menggunakan buku, kartu data dan media pendukung lainnya. Analisis data menggunakan analisis konten yang diuraikan secara pragmatik yang lebih menekankan pada tuturan yang mengandung prinsip kesopanan dan prinsip kerjasama, hasil analisis berupa uraian kata-kata dalam bentuk tabel. Data disajikan dalam bentuk tabel sebanyak sepuluh tabel yang diambil dari pembahasan yang berupa uraian kata-kata. Data tersebut selanjutnya diterjemahkan dan dianalisis, sehingga diperoleh hasil yaitu; prinsip kesopanan terdapat maksim kebijaksanaan 14 indikator, maksim penghargaan/ penerimaan 6 indikator, maksim kemurahan hati / kedermawanan 8 indikator, maksim kerendahan hati / kesederhanaan 10 indikator, maksim kecocokan / permufakatan 7 indikator, dan maksim kesimpatian 6 indikator. Sedangkan prinsip kerjasama terdapat maksim kuantitas 14 indikator, maksim kualitas 12 indikator, maksim relevansi 7 indikator, dan maksim pelaksanaan 5 indikator. Kata kunci : prinsip kesopanan, prinsip kerjasama, novel seminar