UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PERSUASIF DENGAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS VIISMP PGRI 1 KLIRONG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Eni Purwaningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pembelajaran keterampilan menulis karangan persuasif dengan media gambar siswa SMP PGRI 1 Klirong, (2) peningkatan prestasi siswa dalam keterampilan menulis karangan persuasif dengan media gambar siswa SMP PGRI 1 Klirong, (3) perubahan perilaku siswa terhadap penerapan metode pembelajaran dengan media gambar dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan persuasif pada siswa kelas VII SMP PGRI 1 Klirong. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa siklus-siklus kegiatan meliputi prosedur tindakan awal, siklus I, siklus II, dan setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observation) dan refleksi (reflection). Teknik penggumpulan data yang digunakan peneliti yaitu teknik tes dan nontes. Tes digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, sedangkan nontes berupa lembar kuesioner, lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Selanjutnya, dalam teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Dari hasil observasi dapat diketahui bahwa siswa yang menunjukkan perhatian dan antusias dalam mengikuti pembelajaran menulis pada prasiklus 20 siswa atau 47,62%, siklus I sebanyak 27 siswa atau 64,28%, dan pada siklus II sebanyak 33 siswa atau 78,57%. Siswa yang berani dalam bertanya tentang materi pembelajaran pada prasiklus 9 siswa atau 21,43%, siklus I sebanyak 18 siswa atau 42,85%, dan siklus II sebanyak 35 siswa atau 83,33%. Hasil tes kemampuan siswa menulis karangan persuasif dengan media gambar juga mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata dari tahap prasiklus mencapai rata-rata sebesar 65,62 dan rerata siklus I sebesar 72,07, dan rerata hasil siklus II mencapai 75,45. Jumlah siswa yang memenuhi KKM pada kemampuan awal 18 siswa dengan presentase 42,86%. dan siklus I ada 30 siswa dengan presentase 71,43%. Pada siklus II ada 34 siswa dengan presentase 80,95%. Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Media Gambar, Karangan Persuasif