PERSEPSI MASYARAKAT DAN PERKEMBANGAN KESENIAN TRADISIONAL JARAN KEPANG MUDO LANGEN BUDOYO DI DESA KEDUNG PUCANG KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Yesi Setya Nurbaiti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan permasalahan 1) Persepsi masyarakat tentang kesenian tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo di Desa Kedung Pucang, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, 2) Perkembangan kesenian tradisional dalam pertunjukan jaran kepang Mudo Langen Budoyo di Desa Kedung Pucang, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, 3) Fungsi kesenian tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo di Desa Kedung Pucang, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian “Persepsi Masyarakat dan Perkembangan Kesenian Tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo di Desa Kedung Pucang Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo” menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masyarakat Desa Kedung Pucang, dan pengurus paguyuban jaran kepang Mudo Langen Budoyo. Objek penelitian yaitu persepsi masyarakat, perkembangan kesenian tradisional adalah jaran kepang Mudo Langen Budoyo dan fungsi adanya kesenian tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo. Lokasi penelitian berada di Desa Kedung Pucang, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian bahwa: 1) Persepsi masyarakat tentang kesenian tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo di Desa Kedung Pucang, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo yaitu sebagian besar masyarakat merasa senang terhibur, dan mendukung dengan adanya kesenian tradisional jaran kepang karena merupakan hiburan masyarakat yang merakyat. 2) Perkembangan kesenian tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo yaitu dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang cukup baik, kesenian jaran kepang dalam wujud sekarang ini merupakan bentuk akhir dari suatu proses peremajaan kesenian jaran kepang sebelumnya. 3) Fungsi kesenian tradisional jaran kepang Mudo Langen Budoyo meliputi : a) sebagai sarana hiburan, b) sebagai pelestarian tradisi, c) sebagai pelepasan dan penyaluran kejiwaan, dan d) sebagai seni pertunjukan. Kata kunci: Persepsi, jaran kepang