UBARAMPE SELAMATAN PERNIKAHAN DI KRATON SURAKARTA DALAM SERAT MUMULEN KARYA K.R.A SASTRA NEGARA - Ika Damayanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan naskah Serat Mumulen; (2) mentransliterasikan diplomatis dan ortografis naskah Serat Mumulen; (3) mengetahui ubarampe sajen yang terdapat dalam naskah Serat Mumulen; dan (4) Mencari nilai religius dan nilai budaya yang terdapat dalam naskah Serat Mumulen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, catat dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan melalui tiga ranah, yaitu tesis (teori), antitesis (data), dan sintesis (analisis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) deskripsi naskah Serat Mumulen menyajikan berbagai informasi mengenai keadaan fisik pada naskah yang menjadi subjek penelitian; (2) naskah kemudian ditransliterasikan ke dalam tulisan latin baik secara diplomatis maupun ortografis; (3) naskah Serat Mumulen karya K. R. A. Sastra Negara menceritakan tentang acara keraton yakni berbagai macam ubarampe sesaji yang digunakan untuk dipersembahkan kepada roh-roh leluhur kraton Surakarta khususnya untuk para Nabi pada masa Pakubuwana IX ketika dilakukannya upacara pernikahan. Secara garis besar ubarampe sesaji yang ada di kraton Surakarta memiliki falsafah: (a) sebagai wujud rasa syukur kepada Allah Swt.; (b) sebagai permohonan maaf atas segala kesalahan yang pernah dilakukan; dan (c) supaya manusia selalu menjaga kesehatan agar selalu sehat dan segar; (4) nilai religius meliputi: (a) mengirimkan doa kepada para Nabi; (b) memohonkan maaf dan perlindungan kepada-Nya; (c) bersyukur kepada Allah Swt.; sedangkan nilai budayanya adalah melestarikan budaya peninggalan nenek moyang yaitu memberikan ubarampe sesaji pada upacara selamatan pernikahan di Kraton Surakarta. Kata Kunci: ubarampe, serat mumulen