UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SYAIR TEMBANG MACAPAT MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SMA N 1 MIRIT TAHUN AJARAN 2013/ 2014 - Retno Werdiningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan media gambar dalam pembelajaran menulis syair tembang macapat pada siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Mirit tahun ajaran 2013/2014; (2) peningkatan hasil belajar keterampilan menulis syair tembang macapat dengan media gambar pada siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Mirit tahun ajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Mirit yang berjumlah 26 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain menurut Suharsimi Arikunto. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dalam siklus I dan II yaitu dengan menggunakan media gambar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan nontes yang berupa lembar observasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu menggunakan lembar penilaian berupa tes menulis syair tembang macapat dan lembar pengamatan. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data pada pembelajaran menulis syair tembang macapat yaitu (1) langkah-langkah pembelajaran menulis syair tembang macapat terdiri dari tiga pertemuan yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dalam siklus I menggunakan media gambar dengan tema “Pahlawan”. Pelaksanaan tindakan dalam siklus II menggunakan media gambar dengan tema “Pendidikan”; (2) nilai keterampilan menulis syair tembang macapat mengalami peningkatan setiap siklusnya. Rata-rata nilai keterampilan menulis syair tembang macapat pada prasiklus sebesar 63,23, rata-rata siklus I sebesar 75,07, dan rata-rata siklus II sebesar 82,76. Peningkatan keterampilan menulis syair tembang macapat pada prasiklus ke siklus I adalah 11,84, siklus I ke siklus II adalah 7,69, prasiklus ke siklus II adalah 19,53. Kata Kunci: menulis, tembang macapat, media gambar.