ANALISIS PERWATAKAN TOKOH UTAMA NOVEL NI WUNGKUK KARYA ANY ASMARA - Meiti Susanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur yang terdapat dalam novel Ni Wungkuk karya Any Asmara, (2) mendeskripsikan perwatakan tokoh utama dalam novel Ni Wungkuk karya Any Asmara dengan menggunakan teknik dramatik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel Ni Wungkuk karya Any Asmara. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu kertas pencatat data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) tema novel Ni Wungkuk karya Any Asmara adalah ketegaran dan kesabaran seorang Ni Wungkuk. Tokoh utama yaitu Suwarni atau Ni Wungkuk dan tokoh tambahan adalah R. Bei Tedjomoyo, R. Ayu Tedjomoyo, Rahayu Prihatmi, Suwarti, R. Ajeng Titisariningsih, R. M Sutidjo, Lurah Sulardi, Si Mun, Mbok Soma, Pak Karja. Alur dalam novel ini menggunakan alur maju karena ceritanya urut dari tahap penyituasian, tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks dan tahap penyelesaian. Latar meliputi latas waktu, latar tempat dan latar sosial. Sudut pandang atau pusat pengisahan novel Ni Wungkuk karya Any Asmara menggunakan sudut pandang orang ketiga (pengamat). Gaya bahasa dalam novel Ni Wungkuk karya Any Asmara menggunakan kiasan tak langsung yaitu simile dan kiasan langsung yang meliputi: metafora, antithesis, sarkasme, hiperbola, dan klimaks; (2) perwatakan tokoh utama dalam novel Ni Wungkuk karya Any Asmara digambarkan dengan teknik dramatik yang meliputi teknik cakapan, teknik tingkah laku, teknik pikiran dan perasaan, teknik arus kesadaran, teknik reaksi tokoh, teknik reaksi tokoh lain, teknik pelukisan latar dan teknik pelukisan fisik. Kata Kunci: perwatakan tokoh utama, novel Ni Wungkuk