KAJIAN STRUKTURAL DALAM SERAT PARARATON: KEN ANGROK - Diana Prastika (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) naskah Serat Pararaton: Ken Angrok, (2) struktur naskah Serat Pararaton: Ken Angrok yang meliputi: tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Serat Pararaton: Ken Angrok, dengan data primernya yaitu isi dari Serat Pararaton: Ken Angrok koleksi perpustakaan Radya Pustaka, Surakarta dengan kode SMP-RP 15 dan data sekunder yang meliputi: (1) isi dari Serat Pararaton Ken Arok I, (2) isi dari Serat Pararaton Ken Arok II, dan (3) isi dari Serat Pararaton Ken Arok III. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pustaka, dan teknik catat. Instrumen pengumpulan data ialah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat-alat seperti nota pencatat data dan alat tulis. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh hasil penelitian bahwa naskah Serat Pararaton: Ken Angrok keadaannya masih baik, tulisannya masih dapat dibaca dan halamannnya masih lengkap. Naskah Serat Pararaton: Ken Angrok menceritakan tentang raja-raja di Singasari dan Majapahit. Naskah Serat Pararaton: Ken Angrok bertemakan kepahlawanan dan beralur maju dengan tokoh utama Ken Angrok dan tokoh pendamping Ken Endok, Tunggul Ametung dan Ken Dedes. Latar tempat dalam Serat Pararaton: Ken Angrok meliputi: Karuman, Tumapel dan Majapahit. Latar waktu meliputi: pagi hari, sore hari, malam hari , hari dan tahun. Latar sosial meliputi status sosial, kepercayaan, kebiasaan dan perilaku yang dilakukan oleh para tokoh dalam naskah Serat Pararaton: Ken Angrok. Pengarang dalam menceritakan isi naskah Serat Pararaton: Ken Angrok menggunakan sudut pandang persona ketiga dan menggunakan majas simbolik yang termasuk majas perbandingan. Naskah Serat Pararaton: Ken Angrok mengisyaratkan pesan bahwa setiap kerja keras akan membuahkan hasil pada waktunya. Kata kunci: Struktural Sastra , Serat Pararaton