ANALISIS PENYIMPANGAN PRINSIP KERJASAMA DAN PRINSIP KESOPANAN DALAM ACARA DAGELAN CURANMOR DI YES RADIO CILACAP - Eka Setyowati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penyimpangan prinsip kerja sama dalam acara dagelan curanmor di Yes radio Cilacap, (2) penyimpangan prinsip kesopanan dalam acara dagelan curanmor di Yes Radio Cilacap. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 10 cerita humor dalam acara dagelan curanmor di Yes Radio Cilacap. Objek penelitian ini adalah jenis penyimpangan prinsip kerja sama dan penyimpangan prinsip kesopanan dalam acara dagelan curanmor di Yes Radio Cilacap. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kartu pencatat data, alat perekam seperti telepon seluler, kertas dan pena. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, teknik catat, dan teknik wawancara.Teknik analisis menggunakan teknik telaah pustaka, teknik analisis isi, dan teknik penyajian data menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil dari penelitian yaitu: (1) terdapatnya bentuk pelanggaran prinsip kerja sama pada cerita kumpulan humor dalam acara dagelan curanmor di Yes Radio Cilacap sebanyak 40 bentuk tuturan; 12 maksim kuantitas, 15 maksim kualitas, 9 maksim relevansi dan 4 maksim pelaksanaan. (2) terdapatnya bentuk pelanggaran prinsip kesopanan pada cerita kumpulan humor dalam acara dagelan curanmor di Yes Radio Cilacap sebanyak 78 bentuk tuturan; 32 maksim kebijaksanaan, 9 maksim kemurahan, 24 maksim penerimaam, 6 maksim kerendahan hati, 5 maksim kecocokan dan 2 maksim kesimpatian. Kata kunci: prinsip kerja sama, prinsip kesopanan, curanmor