KAJIAN NILAI MORALITAS DALAM CERITA BERSAMBUNG GARISING PEPESTHEN KARYA SUROSO BC. HK PADA MAJALAH PANJEBAR SEMANGAT EDISI 22-36 TAHUN 2012 - Andar Eko Saputro (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan struktur pembangun yang meliputi tema, alur cerita, tokoh dan penokohan, dan latar yang terdapat dalam cerita bersambung Garising Pepesthen dalam Majalah Panjebar Semangat Edisi 22-36 Tahun 2012 dan, (2) Mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita bersambung Garising Pepesthen dalam majalah Panjebar Semangat edisi 22-36 Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat dan pustaka. Instrumen utama adalah peneliti serta instrumen penunjang lainnya seperti pena, pensil dan buku pencatat data yang wujudnya kartu data. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis atau analisis isi. Selanjutnya teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) unsur pembangun cerita dalam cerita bersambung Garising Pepesthen dalam Majalah Panjebar Semangat adalah tema, alur, tokoh dan penokohan, dan latar. Tema dari cerita bersambung Garising Pepesthen tersebut ialah tentang kisah cinta seorang dokter yang kandas karena suratan takdir. Alur dalam cerita bersambung Garising Pepesthen tersebut adalah alur campuran. Tokoh utama dalam cerita bersambung Garising Pepesthen tersebut adalah Dr. Anggun Wibawa, serta tokoh tambahan Dr. Endah Ratriningsih, Hardiman, Soesanti, Ni Luh Lusiningtyas, dan Pak Harsa. Latar terdapat di kota Negara, Bali, Desa Kethuthuk, Magelang, Pakuningratan, Candikesuma, Blimbing Malang dan Salatiga. Selanjutnya, (2) nilai-nilai moralitas antara lain: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: yakin, rindu,sabar, sedih, senang,berani, bijaksana dan marah; (b) hubungan manusia dengan manusia lain meliputi; sopan santun, tenggang rasa, hormat, ramah dan cinta; (c) hubungan manusia dengan alam meliputi: mencintai kehidupan dan mengenali lingkungan. Kata Kunci : nilai moral, cerbung Garising Pepesthen