UPAYA PELESTARIAN TRADISI BARITAN DALAM UPACARA ADAT SEDEKAH BUMI DI DESA KEDUNGWRINGIN KECAMATAN SEMPOR KABUPATEN KEBUMEN - Oki Setya Pambudi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskipsikan (1) Prosesi tradisi Baritan di Desa Kedungwringin, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen (2) Makna dan fungsi Baritan bagi masyarakat Kedungwringin, Sempor, Kebumen (3) Isi cerita wayang dalam tradisi Baritan di Desa Kedungwringin, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen (4) Ubarampe atau perlengkapan sesaji dan makna simbolik ubarampe dalam tradisi Baritan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai November 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan etnografi. Sumber data penelitian ini berupa informasi dan dokumentasi yang diperoleh dari narasumber yaitu para sesepuh, perangkat desa, dan masyarakat Desa Kedungwringin, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu handphone untuk merekam wawancara, dan kamera digital untuk mengambil gambar dan merekam. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Prosesi tradisi Baritan di desa Kedungwringin yaitu (a) Praprosesi atau persiapan prosesi, (b) Prosesi atau jalannya upacara tradisi Baritan, (c) Prosesi akhir. (2) Makna tradisi Baritan di desa Kedungwringin adalah (a) Makna budaya, (b) Makna sosial, (c) Makna ekonomi, (d) Makna politik; fungsi tradisi Baritan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah swt yang telah memberikan rizki, keselamatan dan keamanan. (3) Isi cerita wayang dalam tradisi Baritan mencertiakan perintah Sang Hyang Wenang kepada Bhatara Guru untuk menyebar wiji isining jagad. (4) Ubarampe tradisi Baritan di desa Kedungwringin di bagi menjadi : (a) ubarampe dalam prosesi pemendaman kepala kambing, (b) ubarampe kenduri dalam tradisi Baritan, (c) ubarampe dalam pertunjukan wayang. Kata Kunci : Tradisi Baritan, Sedhekah Bumi