RITUAL UPACARA KLIWONAN DI PESAREAN BAGELEN DESA BAGELEN KECAMATAN BAGELEN KABUPATEN PURWOREJO - Lukher tina (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan prosesi ritual kliwonan di pesarean Bagelen, (2) mendeskripsikan makna simbolis ubarampe dalam ritual kliwonan di pesarean Bagelen, (3) mendeskripsikan fungsi ritual kliwonan di pesarean Bagelen, (4) mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam ritual kliwonan di pesarean Bagelen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, sehingga menghasilkan data deskriptif.Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Wujud data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah informasi yang berkaitan dengan ritual upacara kliwonan dan berupa foto-foto dan video prosei ritual upacara kliwonan. Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan cara mereduksi, mengklasifikasi, dan mendeskripsikan untuk selanjutnya disimpulkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwaritual kliwonan di pesarean Bagelen merupakan salah satu kebudayaan Purworejo. Ritual kliwonan di pesarean Bagelen meliputi (a) laku dhodhok, (b) nenuwun, (c) tirakatan, (d) mandi kembang, (e) genduri selamatan jika hajat telah terwujud. Adapun ubarampe yang memiliki makna simbolis meliputi (a) Kembang Telon, (b) Kemenyan, (c) Penajem, (d) Tumpeng Cagak Ambeng, (e) tumpeng alus dan golong, (f) Ingkung, (g) pelas dan sayuran. Fungsi ritual kliwonan di pesarean Bagelen meliputi (a) sebagai media pewaris norma sosial, (b) berfungsi sebagai media dan kesempatan perbaikan sosial, (c) berfungsi untuk integrasi sosial, (d)berfungsi untuk pelestarian budaya. Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ritual kliwonan di pesarean Bagelen meliputi (a) nilai pendidikan ketuhanan (berdoa dan bersyukur), (b) nilai pendidikan sosial (Religius, ekonomi, berbagi rezeki), (c) nilai pendidikan budi pekerti (meneladani leluhur, menghormati orang lain, meninggalkan yang buruk dan melanjutkan yang baik). Kata Kunci: upacara, kliwonan, pesarean Bagelen