KESALAHAN PENGGUNAAN TINGKAT TUTUR BAHASA JAWA PADA KARANG TARUNA DI DESA GEMEKSEKTI KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN - Iham Rasidi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kesalahan tingkat tutur ragam ngoko pada penutur di Desa Gemaksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen: 2) Mendeskripsikan kesalahan tingkat tutur ragam krama pada penutur di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan karang taruna yang ada di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen. Subjek penelitian ini adalah warga Karang Taruna yang ada di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen. Objek penelitiannya adalah tuturan bahasa Jawa ragam ngoko dan krama pada Karang Taruna di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam dan teknik simak cakap. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan dokumentasi sebagai instrumen penelitianya. Teknik analisis data digunakan untuk mendiskripsikan tuturan ngoko dan krama, dan hasil data yang telah dianalisis tersebut disajikan secara informal. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kesalahan tingkat tutur bahasa Jawa ragam ngoko pada Karang Taruna di Desa Gemaksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen dengan jumlah seluruh 741 kata. Kesalahan tutur 78 kata. tuturan yang benar 663 kata. 2) kesalahan tingkat tutur bahasa Jawa ragam krama pada penutur di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen dengan jumlah seluruh 575 kata. Kesalahan tutur 73 kata. tuturan yang benar 502 kata. Katakunci : Tingkat tutur, Desa Gemeksekti