PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR BAHASA JAWA SISWA KELAS X SMAPGRI 1 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Andry Yulia Afandi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014, (2) mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan aktivitas belajar siswa terhadap pencapaian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014, (3) mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan aktivitas belajar siswa secara bersama-sama terhadap pencapian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 70. Sampel dalam penelitian ini yaitu 58 siswa, ditentukan dengan berpedoman pada tabelIsaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang digunakan untuk memperoleh data mengenai motivasi belajar dan aktivitas belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Uji validitas menggunakan validitas konstruk dan reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa pencapian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014: 27,59% dikategorikan baik sekali, 41,38% dikategorikan baik, 31,03% dikategorikan cukup, dan 0% dikategorikan kurang. Berdasarkan perhitungan korelasi parsial menunjukan bahwa: (1) motivasi belajar memberi pengaruh sebesar 70% (sig 0,000 < 0,05) terhadap pencapaian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014, (2) aktivitas belajar siswa memberi pengaruh sebesar 75,50% (sig 0,000 , 0,05) terhadap pencapian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014, (3) Berdasarkan hasil analisis regresi ganda diketahui bahwa motivasi belajar dan aktivitas belajar siswa secara bersama-sama memberi pengaruh sebesar 91,30% (sig 0,000 < 0,05) terhadap pencapaian hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci : motivasi, aktivitas belajar siswa, hasil belajar