Analisis Deiksis dalam Komik Angkara Tan Nendra Karya Resi Wiji S. dalam Majalah Panjebar Semangat - Anis Cahyani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis dan bentuk deiksis dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. dan (2) pengacuan deiksis dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. Selanjutnya, objek penelitian ini adalah satuan gramatikal berupa kata, frasa, klausa maupun kalimat yang mengandung jenis, bentuk, dan pengacuan deiksis dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. Data dikumpulkan menggunakan teknik dasar dengan metode simak dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Kemudian, data dianalisis menggunakan metode content analysis atau analisis isi. Adapun pemaparan hasil analisis menggunakan metode informal. Metode informal tersebut digunakan untuk memaparkan jenis, bentuk, dan pengacuan deiksis dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya (1) tiga jenis deiksis dengan berbagai bentuk deiksisnya dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. dan (2) dua jenis pengacuan dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S., yaitu a) pengacuan endofora, yang mencakup pengacuan anafora dan pengacuan katafora; dan b) pengacuan eksofora. Tiga jenis deiksis dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. tersebut meliputi (a) deiksis persona, (b) deiksis ruang, dan (c) deiksis waktu. Bentuk deiksis persona dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. meliputi (i) bentuk bebas ‘aku’, ‘kula’, ‘kawula’, ‘awake dhewe’, ‘kita’, ‘sliramu’, ‘kowe’, ‘paduka’, ‘panjenengan sakarone’, ‘kowe sakarone’, ‘dheweke’, ‘panjenengane’; (ii) bentuk terikat ‘dak-‘, ‘tak-‘, ‘-ku’, ‘kok-‘, ‘-mu’, ‘-e’, ‘-ipun’; dan (iii) bentuk ketakziman ‘kakang’, ‘dhimas’, ‘adhi’, ‘kisanak’, ‘ngger’, ‘kulup’. Selanjutnya, bentuk deiksis ruang dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. meliputi bentuk ‘kene’, ‘kono’, ‘kana’, ‘iki’, ‘iku’. Selain itu, bentuk deiksis waktu dalam komik Angkara Tan Nendra karya Resi Wiji S. meliputi bentuk ‘saiki’, ‘seprene’, ‘nalika’, ‘mengko’, ‘banjur’, ‘nuli’, ‘sesuk’, ‘candhake’. Kata Kunci: Deiksis, komik