Analisis Kalimat Interogatif pada Novel Garuda Putih Karya Suparto Brata - April liyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis kalimat interogatif pada novel Garuda Putih karya Suparto Brata; (2) fungsi kalimat interogatif pada novel Garuda Putih karya Suparto Brata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa novel Garuda Putih karya Suparto Brata. Data penelitian ini meliputi kutipan-kutipan langsung dan tidak langsung novel Garuda Putih karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik observasi, dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument) dibantu dengan kartu data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kalimat interogatif pada novel Garuda Putih karya Suparto Brata terdiri atas; (1) kalimat interogatif keniscayaan; (2) kalimat interogatif alternatif; (3) kalimat interogatif informatif. Fungsi kalimat interogatif pada novel Garuda Putih karya Suparto Brata meliputi (1) metapesan ketidaksetujuan; (2) metapesan keragu-raguan; (3) metapesan keterkejutan; (4) metapesan ketidaksenangan; (5) metapesan ketidapercayaan; (6) metapesan kemarahan; (7) metapesan fatis; (8) metapesan kekhawatiran; (9) metapesan ajakan; (10) metapesan perintah; (11) metapesan membujuk; (12) metapesan penawaran; (13) metapesan meyakinkan; (14) metapesan menuduh; (15) metepesan kesombongan; (16) metapesan keheranan; (17) metapesan sindiran; (18) metapesan mengejek; (19) metapesan kegembiraan; (20) metapesan keyakinan; (21) metapesan ketakutan; (22) metapesan kesedihan, (23) metapesan mengelak atau berkilah; (24) metapesan kekaguman; (25) metapesan pengalihan pembicaraan. Kata kunci: kalimat interogatif, novel Garuda Putih