Konjungsi dalam Novel Daradasih Karya Sudibjo Z. Hadisutjipto - Eti Purwasih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan bentuk konjungsi bahasa Jawa pada novel Daradasih karya Sudibjo Z. Hadisutjipto, (2) mendeskripsikan perilaku sintaktis konjungsi dalam bahasa Jawa berdasarkan tugas dan distribusinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dan objek penelitian ini adalah novel Daradasih karya Sudibjo Z. Hadisutjipto. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata dan hasil analisis yang dirumuskan dengan kata-kata pula. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dan juga dibantu dengan kertas pencatat data yang berbentuk kartu data. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini adalah kriteria kredibilitas atau kepercayaan (credibility). Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis isi). Teknik penyajian data dalam penelitian ini adalah teknik informal yaitu perumusan dengan kata-kata biasa, walaupun dengan terminologi yang teknis sifatnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) bentuk konjungsi bahasa Jawa yang terdapat dalam novel Daradasih karya Sudibjo Z. Hadisutjipto terdiri dari (i) konjungsi koordinatif yaitu lan “dan”, terus “terus”, saha “serta”, dene “karena”, nanging “tetapi”, apa “apa”, utawa “atau”, tur “juga”, banjur “lalu”, nuli “lalu”, mangka “melainkan”, sarta “serta”. (ii) konjungsi subordinatif, yang ditemukan dalam konjungsi subordinatif adalah yen “jika”, nalika “ketika”, sinambi “sambil”, kanthi “dengan”, karo “dengan”, sanadyan “walaupun”, awit “sebab”, menawa “bahwa”, supaya “supaya”, dhek/gek “lagi”. (iii) konjungsi antarkalimat, yang termasuk dalam konjungsi antarkalimat adalah sebagai berikut: sok ngonoa “selalu begitu”, mula saka kuwi “maka dari itu”. (2) Perilaku sintaktis konjungsi bahasa Jawa dalam novel Daradasih karya Sudibjo Z. Hadisutjipto. Pada novel Daradasih karya Sudibjo Z. Hadisutjipto terdapat konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif dan konjungsi antarkalimat. Masing-masing kalimat terdapat klausa yang menjadikan kalimat tersebut menjadi lengkap. Kata kunci: Bentuk konjungsi, perilaku sintaktis