Nilai Kepemimpinan Cerita Lara Lapané Kaum Republik dalam Cerita Romané Kélangan Satang (Séri Wiradi) - Agustini Anggoro Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai kepemimpinan cerita Lara Lapané Kaum Republik dalam cerita Romané Kélangan Satang (Séri Wiradi) karya Suparto Brata, dan (2) mendeskripsikan relevansi nilai kepemimpinan cerita Lara Lapané Kaum Republik dalam cerita Romané Kélangan Satang (Séri Wiradi) karya Suparto Brata. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian tersebut berupa kutipan-kutipan yang terdapat dalam cerita. Sumber datanya adalah cerita romané Kélangan Satang (Séri Wiradi). Data dikumpulkan dengan menggunakan cara simak dan catat. Selanjutnya dianalisis melalui metode Konten Analisis. Hasil analisis dipaparkan melalui cara informal. Cara Informal tersebut digunakan untuk memaparkan nilai kepemimpinan yang cerita Lara Lapané Kaum Republik dalam cerita Romané Kélangan Satang (Séri Wiradi) karya Suparto Brata dan relevansinya dengan kehidupan sekarang. Hasil analisis nilai kepemimpinan cerita Lara Lapané Kaum Rapublik dalam cerita Romané Kélangan Satang (Séri Wiradi) karya Suparto Brata dan relevansinya dengan kehidupan sekarang yaitu jenis nilai kepemimpinan hanguripi, hangrungkebi, hangruwat, hanata, hangayomi, hangurubi, lan hamemayu. Sedangkan relevansininya adalah nilai kepemimpinan hanguripi, hanata, hangayomi, hangurubi, dan hamemayu. Kata Kunci: Nilai Kepemimpinan, Cerita Romané