Ragam Bahasa Jawa dalam Komunitas Pecinta Musik Reggae di Alun-alun Kebumen - Marlina Werdiati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan alih kode bahasa dalam komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen, (2) mendeskripsikan penggunaan ragam bahasa Jawa dalam komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah para komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen. Objek penelitian ini adalah ragam bahasa Jawa dalam komunitas reggae di Alun-alun Kebumen. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode padan dan metode padan dan metode agih, yang dalam pelaksanaannya menggunakan teknik sadap dengan diikuti teknik lanjutan antara lain teknik rekam dan teknik catat. Kemudian hasil data yang telah dianalisis tersebut disajikan secara informal. Hasil penelitian, ragam bahasa Jawa dalam komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen dibagi menjadi (1) terjadinya alih kode pada peristiwa tutur yang dituturkan oleh komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen yaitu bahasa Jawa ngoko dan bahasa Indonesia, (2) penggunaan ragam bahasa Jawa pada komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen. Penggunaan ragam bahasa Jawa komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen sebagian besar masih menggunakan ragam bahasa Jawa ngoko, meskipun mereka berkomunikasi dengan orang yang usianya lebih tua maupun dengan orang yang status sosialnya lebih tinggi. Hal tersebut dikarenakan para penutur dalam komunitas pecinta musik reggae di Alun-alun Kebumen sudah saling mengenal satu dengan yang lainnya. Kata kunci : sosiolinguistik, ragam bahasa Jawa