Analisis Semiotik Tembang Macapat pada Serat Sana Sunu Karya Raden Ngabehi Yasadipura II dan Relevansi Pembelajarannya di SMA - Mus liman (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan makna tembang macapat dalam Serat Sana Sunu melalui analisis semiotik yaitu pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik, (2) mendeskripsikan relevansi pembelajarannya tembang macapat Serat Sana Sunu di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulankan: (1) makna tembang macapat pada Serat Sana Sunu dengan analisis semiotik yaitu pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik (retroaktif). Pembacaan heuristik yaitu pembacaan sastra berdasarkan struktur kebahasaan (memperjelas arti kata-kata). Peneliti dibantu dengan kamus untuk penentuan arti (tanda). Penentuan arti tembang macapat pada Serat Sana Sunu karya Raden Ngabehi Yasadipura II yaitu dengan memberikan kosakata, pemberian kosakata dengan cara memberikan tanda kurung agar jelas, dan mengganti kata-kata yang tidak baku agar baku. Pembacaan hermeneutik yaitu pembacaan karya sastra berdasarkan konvensi sastra (penafsiran peneliti). Peneliti memberikan deskripsi-deskripsi makna tembang macapat pada Serat Sana Sunu agar pemaknaan teks menjadi lengkap dan mudah dimengerti. Makna tembang macapat pada Serat Sana Sunu yaitu penyair memberikan nasihat atau piwulang terhadap anak-anak yaitu dilarang berpergian ke hutan, mengetahui adap sopan santun dalam bertamu, mengetahui waktu ketika akan tidur, dan kepercayaan terhadap Allah Swt, (2) tembang macapat pada Serat Sana Sunu relevan sebagai pembelajaran di SMA. Selain mempelajari bahasanya yang berbahasa Jawa, teori tentang tembang macapat juga terdapat nilai-nilai moral untuk pembelajaran di SMA sesuai perkembangan anak. Kata Kunci: Semiotik, Tembang Macapat, Pembelajarannya di SMA