Kajian Kohesi dan Koherensi dalam Novel Lintang Karya Ardini Pangastuti, Bn - Rina Suryaningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud penanda kohesi gramatikal antarkalimat yang terdapat pada novel Lintang karya Ardini Pangastuti, Bn; (2) wujud penanda koherensi antarkalimat yang terdapat pada novel Lintang karya Ardini Pangastuti, Bn.Dari hasil analisis kohesi dan koherensi pada Novel Lintang Karya Ardini Pangastuti, Bn terdapat: (1) wujud penanda kohesi aspek gramatikal meliputi: (a) reference (pengacuan) persona aku, sliramu ‘kamu’, kowe ‘kamu’ dheweke ‘ia’, kita; (b) pengacuan demonstratif sawijining dina ‘pada suatu hari’, sesuke ‘besoknya’, meh saben minggu ‘hampir setiap minggu’, ing kamar kose ‘di kamar kosnya’, ing Temanggung ‘di Temanggung’; pengacuan komparatif kaya ‘seperti’; (c) subtitusi (penyulihan) wong loro ‘dua orang’; (d) elipsis (pelesapan) aku, tanpa kowe ‘tanpa kamu’, novele ‘novelnya’, sanajan ‘walaupun; (e) konjungsi (kata penghubung) nanging ‘tetapi’, sanajan ‘meskipun’, merga ‘karena’, yen ‘kalau’ muga-muga ‘mudah-mudahan’, nalika ‘ketika’, lan ‘dan’, utawa ‘atau’; (2) wujud penanda aspek koherensi meliputi: (a) hubungan sebab-akibat, (b) hubungan alasan-sebab, (c) hubungan sarana-tujuan, (d) hubungan kelonggaran-hasil, (e) hubungan syarat-hasil, (f) hubungan ibarat dan (g) hubungan aditif waktu (simultan dan beruntun). Kata kunci: kohesi, koherensi, novel Lintang