Etika dan Penggunaan Unggah-ungguh Bahasa Jawa dalam Roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata dan Skenario Pembelajarannya di SMA Kelas X - Hana Pebri Ristiadi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai etika yang terkandung dalam roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata; (2) penggunaan unggah-ungguh bahasa Jawa dalam roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata; (3) skenario pembelajaran roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata di SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif . Subjek penelitian ini adalah roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata. Objek penelitian ini adalah etika dan penggunaan unggah-ungguh bahasa Jawa dalam roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata dan skenario pembelajarannya di SMA kelas X. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pustaka. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama dibantu dengan alat pencatat data dan dokumen. Analisis data menggunakan teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) etika yang terdapat dalam roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata berjumlah 19 tuturan terdiri dari; (a) etika keselarasan sosial berjumlah 10 tuturan dan (b) etika kebijaksanaan berjumlah 9 tuturan; (2) penggunaan unggah-ungguh bahasa Jawa yang terdapat dalam roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata berjumlah 23 tuturan terdiri dari; (a) ragam ngoko lugu berjumlah 12 tuturan, (b) ragam ngoko alus berjumlah 3 tuturan, (c) ragam krama lugu berjumlah 3 tuturan, dan (d) ragam krama alus berjumlah 5 tuturan; (3) etika dan penggunaan unggah-ungguh bahasa Jawa dalam roman Nona Sekretaris karya Suparto Brata dapat dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Jawa SMA kelas X semester 2 dimasukkan dalam kompetensi dasar mendiskusikan isi roman. Kata kunci: etika, unggah-ungguh, roman