Analisis Mikrostruktural Roman Asmarani Karya Suparto Brata - Desy Anindita Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) aspek-aspek gramatikal yang terdapat pada wacana roman Asmarani; (2) aspek-aspek leksikal yang terdapat pada wacana roman Asmarani. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah roman Asmarani karya Suparto Brata yang diterbitkan oleh penerbit Elmatera pada tahun 2013 dengan tebal 154 halaman dan data dalam penelitian ini adalah satuan gramatikal yang memuat aspek gramatikal dan aspek leksikal yang menjadi sarana keutuhan wacana roman Asmarani karya Suparto Brata. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri dan dibantu buku-buku tentang wacana, buku-buku penunjang yang berkaitan dengan penelitian serta kartu data. Teknik keabsahan dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas data dengan peningkatan ketekunan. Pengumpulan data digunakan teknik dasar dengan menggunakan metode simak dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Analisis data digunakan teknik analisis konten dan teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian verbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam wacana ini ditemukan adanya empat aspek gramatikal berupa referensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Aspek gramatikal ini didominasi oleh penggunaan aspek referensi sebanyak 310, kemudian aspek konjungsi 13, aspek elipsis 9, dan aspek subtitusi 6. Selain aspek gramatikal, dalam wacana ini juga terdapat aspek leksikal berupa repetisi sebanyak 20, sinonimi 17, antonimi 12, kolokasi 1, hiponimi 5, dan ekuivalensi 5. Kata kunci: mikrostruktural, roman Asmarani