Interferensi Bahasa Indonesia dalam Roman Berbahasa Jawa Para Pawestri Pejuwang Karya Suparto Brata - Ru minah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Dalam penelitian ini ada dua tujuan yang hendak dicapai oleh peneliti. Tujuan tersebut adalah mendeskripsikan bentuk interferensi morfologis dan bentuk interferensi sintaksis dalam roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yang berwujud tuturan langsung dari tokoh-tokoh yang terdapat dalam roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata. Sumber data yang digunakan adalah roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata. Fokus penelitian yang tercakup dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengalami interferensi morfologis dan interferensi sintaksis dalam roman berbahasa Jawa Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Dalam menganalisis data menggunakan metode agih yang dijabarkan lagi dalam teknik ganti dan teknik lesap. Teknik penyajian data menggunakan teknik informal yang menyajikan data berupa kata-kata bukan angka. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) interferensi bahasa Indonesia dalam bahasa Jawa bentuk morfologis sebanyak 39 kalimat yang terbagi dalam pola afiksasi sebanyak 33 kalimat yang berupa afiksasi N-, -ne, N-/-ake, ke-/-an, -e, peN- /-an, me-, meN-, di-/-ake, pe-/-an, dak-, ber-, di-, pola reduplikasi sebanyak 4 kalimat yang terdiri dari mangsak-memangsak, tuwek-tuwek, siya-siya, dan pola kompositum sebanyak 2 kalimat yang berupa kompositum orde baru dan sepakbola, (2) interferensi bahasa Indonesia dalam bahasa Jawa bentuk sintaksis sebanyak 6 kalimat yang terbagi dalam pola kata tugas 1 kalimat yaitu antara liya dan pola konstruksi frase 5 kalimat terdiri dari frase paling dan wujud bukune. Kata kunci : interferensi, roman Para Pawestri Pejuwang