Analisis Perwatakan Tokoh Utama Cerita Bersambung “Lintang-Lintang Dadi Seksi” dalam Majalah Djaka Lodang Tahun 2013 Karya Sawitri - Evi Wahidayati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur yang terdapat dalam cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi karya Sawitri; (2) mendeskripsikan perwatakan tokoh utama dalam cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi karya Sawitri dengan menggunakan teknik dramatik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) tema dari cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi karya Sawitri adalah percintaan yang tidak dapat restu dari orang tua. Tokoh utama yaitu Wisnu dan tokoh tambahan adalah Sumilah, R. Ngt. Kusumaningsih, Jana, Kambali, Bu Sarwi. Alur dalam cerbung ini menggunakan alur maju. Latar meliputi latar tempat: Klaten, hotel, salon, Yogya, ruang keluarga, kamar mandi, ruang makan, tengah lapangan; latar waktu: malam hari, pagi hari, dan siang hari; latar sosial: sosial keluarga Wisnu tinggi. Sudut pandang dalam cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi karya Sawitri menggunakan sudut pandang pengarang sebagai orang ketiga (pengamat). Amanat dari cerbung ini adalah kita tidak boleh serakah; (2) perwatakan tokoh utama dalam cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi karya Sawitri digambarkan dengan teknik dramatik yang meliputi teknik cakapan, teknik tingkah laku, teknik pikiran dan perasaan, teknik arus kesadaran, teknik reaksi tokoh, teknik reaksi tokoh lain, teknik pelukisan latar, dan teknik pelukisan fisik.Hasil dari analisis perwatakan tokoh dapat disimpulkan bahwa watak tokoh utama (Wisnu) yaitu kaku, penasaran, penyayang, ramah, dan keteguhan hati. Kata Kunci: perwatakan, tokoh utama, cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi