Tinjauan Psikologi Tokoh Utama Roman Pawestri Tanpa Idhentiti Karya Suparto Brata - Desiana Kartika Anoraga (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik roman Pawestri Tanpa Idhentiti, (2) aspek psikologi dalam roman Pawestri Tanpa Idhentiti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) struktur roman Pawestri Tanpa Idhentiti karya Suparto Brata memiliki (a) tema: masalah perebutan harta warisan yang akhirnya memecah belah keluarga; (b) tokoh utamanya: Pawestri dan Pangestu Brata, sedangkan tokoh tambahannya: Panuluh Brata, Zetta, Xavira, Kuncahya, Dokter Rajiman, Srigadhing, Aji Kartika, Tio Radjien, Victor Holiday, Rumsari; (c) alurnya: alur maju; (d) latar tempat: Mapolsek, Rumah Jatiwaringin, Mapolresta, Gedung Pengadilan Negeri Jakarta Timur; (e) latar waktu: jam 12 malam, jam 10, dua minggu, sepuluh hari; (f) latar sosial: sosial keluarga Panuluh Brata berstatus sosial tinggi; (g) sudut pandang: orang ketiga yang maha tahu; (2) aspek psikologi tokoh utama dalam roman Pawestri Tanpa Idhentiti karya Suparto Brata meliputi: (a) id/ aspek biologis (bersumber dari sifat tokoh Pawestri mempunyai keinginan dan ambisi untuk belajar mengendarai mobil, dan tokoh Pangestu Brata mempunyai keinginan untuk mengusir Pawestri dari rumah Jatiwaringin); (b) ego/ aspek psikologis (bersumber dari sikap tokoh Pawestri mempunyai keinginan dari dalam hatinya untuk meminta maaf kepada Panuluh Brata, dan tokoh Pangestu Brata mempunyai keinginan dari dalam hatinya untuk mempengaruhi adiknya agar mengusir Pawestri); (c) superego (bersumber dari keputusan terakhir Pawestri mempunyai keinginan untuk menebus kesalahannya kepada Panuluh Brata dengan cara bekerja di perusahaan Panuluh Brata, dan tokoh Pangestu Btara yaitu mengambil sebuah keputusan yang tepat yaitu bertindak sesuai dengan norma-norma sosial). Kata Kunci: aspek psikologis, tokoh utama, roman Pawestri Tanpa Idhentiti