Analisis Etika dan Estetika Tembang Macapat dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Juni-Desember 2013 - Wahyu Bayu Aji (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisis (1) nilai-nilai etika dalam rubrik tembang macapat majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember 2013; (2) unsur estetika dalam rubrik tembang macapat majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember 2013. Objek penelitian ini yaitu nilai etika dan unsur estetika yang ada pada bait tembang macapat majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember 2013. Instrumen yang di gunakan yaitu peneliti itu sendiri, kartu pengumpul data, yang dibantu buku-buku yang menunjang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Keabsahan data menggunakan validitas semantik dan kredibilitas dengan cara membaca berulang dan pertimbangan ahli yaitu dosen pembimbing. Teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten.Teknik penyajian data menggunakan teknik penyajian data formal yaitu hanya menggunakan kata-kata biasa. Penelitian ini menghasilkan nilai etika rubrik tembang macapat majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember 2013 berbentuk etika keselarasan sosial ada 8 indikator, dan etika kebijaksanaan ada 25 indikator. Unsur-unsur estetika rubrik tembang macapat majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember 2013 yang di temukan antara lain purwakanthi guru swara ada 148 indikator, purwakanthi guru sastra ada 91 indikator, purwakanthi lumaksita ada 8 indikator, tembung garba ada 20 indikator, kerata basa ada 19 indikator, pepindhan ada 10 indikator, sandi asma ada 3 indikator, sengkalan ada 1 indikator, tembung plutan ada 118 indikator. Kata kunci: etika, estetika, majalah Djaka Lodang