Nilai Moral Lakon “Semar Mbangun Kahyangan” Sanggit Ki Eko Suwaryo - Adhi Purnama (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk medeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat dalam cerita. (2) Untuk mendeskripsikan nila moral yang terkandung dalam cerita. (3) Untuk medeskripsikan relevansi cerita dengan kehidupan sekarang. Jenis Penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah video rekaman “Semar Mbangun Kahyangan” Sanggit Ki Eko Suwaryo, data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari cerita “Semar Mbangun Kahyangan” Sanggit Ki Eko Suwaryo. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, buku pencatat, bolpoint, serta buku-buku yang relevan yang dapat mendukung sebagai bahan acuan. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, teknik pustaka, teknik simak catat, dan teknik terjemahan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) tema yang terdapat dalam lakon wayang “Semar Mbangun Kahyangan” sanggit Ki Eko Suwaryo adalah mencari kesempurnaan hidup untuk bekal di akhirat. Tokoh utamanya adalah Ki Lurah Semar, dan tokoh tambahannya yaitu Wrekudara, Puntadewa, Janaka, Nakula, Sadewa, Kresna, Sengkuni, Durna, Gareng, Petruk, Bawor, Togog, Sarawita, Brahmantara, Brahmanpatih, Degyakala Tunggul Yaksa, Durga, Antarja. Latar dibagi menjadi dua yaitu latar tempat dan suasana. Alur yang digunakan adalah alur maju. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” maha tahu. (2) nilai moral yaitu: (a) nilai pendidikan moral yang berhubungan antara manusia dengan diri sendiri yaitu: sabar, khawatir. (b) nilai moral yang berhubungan antara manusia dengan sesama manusia lain dalam lingkup sosial dan hubungan manusia dengan lingkungan alam yaitu:Terbuka, Sikap hormat, Kepahlawanan, Berbakti, Menasehati, Mengadu domba, Memfitnah, Mendidik, Sikap hormat. (c) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya yaitu: ingat kepada Tuhan, keyakinan dalam beragama. (d) relevansi nilai moral lakon “Semar Mbangun Kahyangan: Sanggit Ki Eko Suwaryo pada kehidupan sekarang. Kata kunci: nilai moral, Semar Mbangun Kahyangan