Analisis Semantik Geguritan dalam Majalah Panjebar Semangat Periode Januari-Juli 2013 Edisi 1-30 - Candrai Dwi Pravitasari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) makna leksikal dalam geguritan pada majalah Panjebar Semangat periode Januari-Juli 2013 edisi 1-30, (2) makna gramatikal dalam geguritan pada majalah Panjebar Semangat periode Januari-Juli 2013 edisi 1-30. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa makna leksikal bermanfaat untuk mengetahui makna sebenarnya sebuah kata dalam kehidupan sehari-hari, misalnya kata: ati,nala, kalbu, manah memiliki makna leksikal hati. Makna gramatikal bermanfaat untuk mengetahui perubahan makna pada kata setelah menjadi sebuah kalimat atau paragraf. Contohnya kalimat: ‘selamanya hidup bersama sampai nyawa ini lepas’ kata ‘lepas’ pada kalimat tersebut dapat diartikan ketika nyawa seseorang diambil dari tubuhnya atau ketika meninggal dunia. Geguritan-geguritan yang terdapat dalam majalah Panjebar Semangat periode Januari-Juli 2013 edisi 1-30 menceritakan atau berisi tentang kejadian-kejadian yang sering bahkan sedang terjadi dalam kehidupan manusia. Kejadian atau isi dari puisi-puisi yang terdapat dalam majalah Panjebar Semangat periode Januari-Juli 2013 edisi 1-30, antara lain tentang: agama, pendidikan, kehidupan manusia, politik atau kekuasaan, asmara atau cinta, kesedihan atau kekecewaan, karya sastra atau kebudayaan, cobaan hidup atau musibah, dan kematian. Kata kunci : semantik, geguritan