Analisis Butir Soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Bahasa Jawa Siswa Kelas V SD Negeri Kledung Kradenan Banyuurip Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Halimah Wahyuningrum (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat kesukaran butir soal UAS Mata Pelajaran Bahasa Jawa siswa kelas V SD, (2) mendeskripsikan daya pembeda butir soal UAS Mata Pelajaran Bahasa Jawa siswa kelas V SD, (3) mendeskripsikan validitas dan reliabilitas butir soal UAS Mata Pelajaran Bahasa Jawa siswa kelas V SD Negeri Kledung Kradenan Banyuurip Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SD Negeri Kledung Kradenan Banyuurip Purworejo. Sampel dalam penelitian ini diambil dari kelas V sebanyak 17 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan mengambil 17 siswa kelas V seluruhnya. Sumber data penelitian ini adalah dokumen soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Bahasa Jawa Siswa Kelas V SD. Data dalam penelitian ini adalah Butir Soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Bahasa Jawa Siswa Kelas V SD Negeri Kledung Kradenan Banyuurip Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulkan data menggunakan metode observasi dan metode dokumentasi untuk mengetahui gambaran secara kongkrit mengenai evaluasi belajar siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, selanjutnya instrumen bantu dalam penelitian ini adalah buku-buku tentang teori evaluasi belajar dan nota pencatat. Teknik alalisis data mengunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa (1) tingkat kesukaran butir soal dari keseluruhan butir soal yang memenuhi persyaratan kelayakan sebesar 70% (2) daya pembeda butir soal dari keseluruhan butir soal yang memenuhi syarat daya pembeda sebesar 76% (3) validitas butir soal pilihan ganda yang mempunyai validitas cukup sebesar 31,4%, validitas rendah sebesar 22,9% dan validitas sangat rendah sebesar 45,7%, sedangkan validitas isi soal esai dan uraian mempunyai kesejajaran terhadap kurikulum sebesar 86,7%, butir soal yang tidak mempunyai kesejajaran terhadap kurikulum sebesar 13,3%, dan untuk reliabilitas butir soal dengan menggunakan rumus KR-20 adalah 1,0277 dan reliabilitas tes dengan menggunakan rumus KR-21 adalah 1,0271 dengan arti reliabilitas butir soal pilihan ganda memiliki korelasi yang tinggi, sedangakan reliabilitas butir soal esai menggunakan rumus Alpha sebesar -0,140 dengan arti reliabilitas soal esai kolerasinya sangat rendah, dan reliabilitas butir soal uraian sebesar 0,416 itu berarti reliabilitas soal uraian memiliki kolerasi sedang. Butir soal yang memenuhi syarat tes yang baik sebesar 44% dan yang tidak memenuhi persyaratan sebesar 56%. Kata Kunci: analisis butir soal, bahasa Jawa