Kajian Humor pada Wacana Guyon dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Juni-Desember Tahun 2013 - Lutfiani Indah Permata (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang Edisi Juni-Desember tahun 2013 dan (2) teknik penciptaan humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang Edisi Juni-Desember tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2013. Selanjutnya, data penelitian ini adalah dialog yang mengandung humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2013. Data dikumpulkan menggunakan teknik dasar dengan metode simak dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Kemudian, data dianalisis menggunakan teknik content analysis atau analisis isi. Adapun pemaparan hasil analisis menggunakan teknik penyajian informal. Teknik penyajian informal tersebut digunakan untuk memaparkan jenis humor, dan teknik penciptaan humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2013. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya (1) enam jenis humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2013, dan (2) dua teknik penciptaan humor humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2013, yaitu a) teknik penciptaan humor ketaksaan terdapat enam belas indikator; dan b) teknik penciptaan humor aspek fonologis terdapat satu indikator. Enam jenis humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2013 tersebut meliputi (a) humor seksual terdapat dua indikator, (b) humor pendidikan terdapat dua indikator, (c) humor keluarga terdapat dua indikator, (d) humor rumah tangga terdapat sepuluh indikator, (e) humor politik terdapat dua indikator, dan (f) humor etnis terdapat dua indikator. Kata kunci: humor, wacana guyon