Analisis Kata Keterangan Bahasa Jawa pada Cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi Karya Sawitri dalam Majalah Djaka Lodang Tahun 2013 - Fitria Rahmawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis kata keterangan pada cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri; (2) makna yang terkandung di dalam kata keterangan pada cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri. Data dalam penelitian ini meliputi kutipan-kutipan langsung cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument) yang dilengkapi dengan kartu data. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis dan makna kata keterangan pada cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri. Jenis kata keterangan (adverbia) pada cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri terdiri atas; (1) adverbia verba terdapat 11 indikator; (2) adverbia adjektival terdapat 9 indikator; (3) adverbia nominal terdapat 6 indikator; (4) adverbia klausal terdapat 4 indikator; (5) adverbia numeralia terdapat 5 indikator; (6) adverbia adverbial terdapat 2 indikator; (7) adverbia monomorfemis terdapat 22 indikator; (8) adverbia polimorfemis terdapat 13 indikator; (9) adverbia letak kanan terdapat 5 indikator; (10) adverbia letak kiri terdapat 14 indikator; (11) adverbia letak bebas terdapat 5 indikator. Makna yang terkandung di dalam kata keterangan pada cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri ada dua belas makna, yaitu (1) makna keakanan; (2) makna kebermulaan; (3) makna keberlangsungan; (4) makna keusaian; (5) makna keberulangan; (6) makna keniscayaan; (7) makna kemungkinan; (8) makna keharusan; (9) makna kecaraan; (10) makna kualitatif; (11) makna kuantitatif; (12) makna limitatif. Kata kunci: kata keterangan, cerbung Lintang-lintang Dadi Seksi