Pemakaian Bahasa Jawa pada Taman Kanak-Kanak Tunas Harapan di Desa Kroyo Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo - Yekti Sari Fatimah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pemakaian bahasa Jawa anak ragam ngoko dan krama tingkat fonologi di Taman Kanak-kanak Tunas Harapan di Desa Kroyo Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo; (2 mendeskripsikan pemakaian bahasa Jawa anak ragam ngoko dan krama tingkat leksikologi di Taman Kanak-kanak Tunas Harapan di Desa Kroyo Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Pengolahan data dilakukan dengan teknik simak, teknik sadap, teknik simak libat cakap, teknik rekam dan teknik catat. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pemakaian bahasa jawa anak ragam ngoko dan krama tingkat fonologi diklasifikasikan menjadi dua yaitu vokal dan kosonan. Vokal dan fonem konsonan ragam ngoko dan krama tidak ada pembeda fonetis klasifikasi vokal [i, u, e, ɛ, ǝ, o, ɔ, a, ɑ], klasifikasi 1) konsonan hambat letup (Stops, Plosives) a) konsonan hambat letup bilabial [p, b], b) konsonan hambat letup apiko-dental [t, d], c) konsonan hambat letup apiko-palatal [ḍ, ṭ], konsonan hambat letup medio-palatal [c, j], d) konsonan hambat letup dorso-velar [k, g], konsonan hamzah (glottal plosive, glottal stop) [?]. 2) Konsonan nasal (Nasal), a) konsonan nasal bilabial [m], b) konsonan nasal apiko-alveolar [n], c) konsonan nasal medio-palatal [ñ], d) konsonan nasal dorso-velar [ŋ], 3) konsonan sampingan (Laterals) [l], 4) Konsonan geseran a) konsonan geseran labio-dental [f, v], b) konsonan geseran lamino-alveolar [s, z], c) konsonan geseran laringal [h], 5) konsonan getar apiko-alveolar [r]. Pemakaian bahasa Jawa anak ragam ngoko dan krama tingkat leksikologi bahwa anak sudah memakami makna kata yang dituturkannya baik dari dirinya maupun mitra tuturnya dan pemakaian bahasa Jawa anak ragam ngoko dan krama anak lebih sering menggunakan ragam ngoko dikarenakan faktor lingkungan, namun bahasa ragam krama juga digunakan oleh beberapa anak saja. Kata Kunci: bahasa Jawa, fonologi, leksikologi,Taman kanak-kanak