Analisis Nilai Moral dalam Serat Sana Sunu Karya Raden Ngabehi Yasadipura II - Niken Farmulasih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam Serat Sana Sunu dan mendeskripsikan relevansi nilai moral dalam Serat Sana Sunu terhadap kehidupan sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Sumber data berupa teks Serat Sana Sunu Karya Raden Ngabehi Yasadipura II yang sudah di trasliterasi oleh Sudibjo Z.H. Instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri sebagai informan sert menggunakan kartu data sebagai sumber instrumen dengan didukung oleh sumber berupa buku-buku yang relevan dengan penelitian. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, teks Serat Sana Sunu mengandung nilai moral yang masih relevan dijalankan oleh para remaja khususnya pada masa sekarang ini. Nilai moral tersebut antara lain : (1) hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu percaya dengan keagungan Tuhan, taat kepada perintah Tuhan, bersyukur terhadap karunia Tuhan, patuh terhadap syariat Islam atau ajaran Rasulullah, (2) hubungan manusia dengan manusia, yaitu berhati-hati dalam berteman, menghargai pendapat orang lain, rendah hati dan pemaaf, berguru kepada ulama, saling menghormati antar sesama, menolong dengan ikhlas tanpa pamrih, (3) hubungan manusia dengan diri sendiri, yaitu bekerja keras, menjaga perkataan atau ucapan, larangan untuk berbohong, menjaga diri, rajin bekerja serta semangat berusaha, jiwa pemimpin, bersikap ikhlas, sopan santun, bersikap sederhana. Nilai moral dalam Serat Sana Sunu masih relevan dalam kehidupan sekarang antara lain; tentang takdir Tuhan, tentang sadar akan kewajiban mencari sandang pangan, tentang ajaran untuk memilih teman yang baik hati, tentang perintah memeluk agama Islam menurut ajaran Rasulullah, tentang tata cara menerima dan menghormati tamu, tentang mengingat akan turunnya derajat. Kata kunci: nilai moral, Serat Sanasunu