Analisis Tindak Tutur Direktif dan Ekspresif dalam Novel Kembang Saka Persi Karya Soebagijo I. N. - Ris wanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: “Analisis Tindak Tutur Direktif dan Ekspresif dalam Novel Kembang Saka Persi karya Soebagio I. N.” Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo 2014. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) jenis tindak tutur direktif dan ekspresif dalam novel Kembang Saka Pesi karya Soebagijo I. N. (2) fungsi tindak tutur direktif dan ekspresif dalam novel Kembang Saka Persi karya Soebagijo I. N. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang terdapat dalam novel Kembang Saka Persi karya Soebagio I. N. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kembang Saka Persi karya Soebagijo I. N. Instrumen yang di gunakan yaitu peneliti itu sendiri dan kartu data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik validitas data dan kredibilitas data menggunakan validitas semantis dan uji kredibilitas data. Teknik analisis data menggunakan metode analisis konten. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis dan fungsi tindak tutur pada novel Kembang Saka Persi karya Soebagijo I. N. Jenis tindak tutur di dalam novel Kembang Saka Persi karya Soebagijo I. N. terdiri dari 35 indikator jenis tindak tutur direktif dalam novel Kembang Saka Persi yaitu tindak tutur direktif menyarankan ada 7 indikator, menyuruh ada 7 indikator, meminta ada 5 indikator, memohon ada 5 indikator, memerintah ada 3 indikator, memaksa ada 4 indikator, mengajak ada 3 indikator, menantang ada 1 indikator. Jenis tindak tutur Ekspresif dalam novel Kembang Saka Persi karya Soebagijo I. N. ada 10 indikator meliputi tindak tutur ekspresif mengkritik ada 1 indikator, mengeluh ada 2 indikator, 3 indikator, menyanjung ada 1 indikator, memuji ada 2 indikator, mengucapkan terima kasih ada 1 indikator. Fungsi tindak tutur di dalam novel Kembang Saka Persi ada 45 fungsi yang meliputi tindak tutur direktif ada 35 fungsi yaitu fungsi tindak tutur direktif menyarankan ada 7 indikator, menyuruh ada 7 indikator, meminta ada 5 indikator, memohon ada 5 indikator, memerintah ada 3 indikator, memaksa ada 4 indikator, mengajak ada 3 indikator, dan menantang ada 1 indikator. Fungsi tindak tutur ekspresif ada meliputi fungsi tindak tutur ekspresif mengkritik ada 1 indikator, mengeluh 2 indikator, menyalahkan ada 3 indikator, menyanjung ada 1 indikator, memuji ada 2 indikator, mengucapkan terima kasih ada 1 indikator. Kata Kunci: Direktif, Ekspresif, Novel Kembang Saka Persi