Perwatakan Tokoh Utama dalam Novel Sri Kuning karya R. Hardjowirogo (Sebuah Tinjauan Psikologi Sastra) - Siti Nur Rokhmah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perwatakan tokoh Sri Kuning dalam novel Sri Kuning karya R. Hardjowirogo ditinjau dari teori psikologi Sigmund Freud, (2) konflik psikis yang dialami tokoh Sri Kuning dalam novel Sri Kuning ditinjau dari teori psikologi Sigmund Freud.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Sedangkan teknik penyajian data menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) wujud perwatakan tokoh utama: (a) lebih didominasi watak pemarah yang dipengaruhi oleh sistem kepribadian id, (b) sistem id Sri Kuning selalu memberi dorongan supaya keinginannya tercapai, (c) sistem ego Sri Kuning berperan sebagai pengendali dan menahan dorongan sistem id dari keinginan yang ingin dicapainya, (d) sistem superego Sri Kuning bertugas merintangi dorongan-dorongan sistem id, karena perwujudannya yang tidak sesuai dengan moral; (2) konflik psikis tokoh utama: (a) emosi dan pertentangan batin sering dialami oleh sistem kepribadian ego Sri kuning, (b) dorongan sistem id Sri Kuning mendorong ego memperlihatkan konflik psikis yang ditunjukkan oleh Sri Kuning melalui perwatakannya, (c) sistem superego Sri Kuning mengevaluasi dorongan-dorongan id Sri Kuning dari keinginannya supaya tetap mempertimbangkan kualitas etika dan moral. Dalam penelitian ini ditemukan keterkaitan antara perwatakan dengan konflik psikis atau batin yang dialami Sri Kuning. Kata Kunci: psikologi sastra, novel Sri Kuning