Nilai Etika dan Estetika dalam Serat Pranata Lampah-Lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton - Umi Latifah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Deskripsi Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton (2) Transliterasi Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton (3) Terjemah Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton (4) Nilai etika dan estetika yang terkandung dalam Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa naskah Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton yang disimpan di museum Widya Budaya, Kraton Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik simak catat. Instrumen yang digunakan yaitu Human instrument (peneliti sendiri) yang dibantu dengan buku, kartu data dan media pendukung lainnya. Analisis data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis konten. hasil analisis berupa uraian kalimat. Peneliti menggunakan triangulasi teori untuk mengecek keabsahan data penelitian, dengan membandingkan beberapa teori. Pembahasan data berupa kutipan langsung, data disajikan dalam bentuk tabel, sebanyak sembilan tabel. Data tersebut selanjutnya diterjemahkan dan dianalisis, sehingga diperoleh hasil yaitu: etika Jawa terdapat etika keselarasan sosial sebanyak 6 indikator, tembung kerata basa terdapat 26 indikator, yogaswara terdapat 2 tembung saroja terdapat 1 indikator, widyamakna terdapat 5 indikator, purwakanthi guru-swara terdapat 15 indikator, purwakahti guru sastra terdapat 5 indikator, purwakanthi lumaksita terdapat 12 indikator. Kata kunci: etika, estetika, serat lampah-lampah kagungan damel mantu b.r.a gusti sekar kedhaton