Nilai Etika dan Estetika Tembang Macapat Pupuh Dhandhanggula dalam Serat Nalawasa-Nalasatya dan Pembelajarannya di SMA - Muslikhatun Solikhah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai etika dan unsur estetika serta pembelajaran nilai etika dan estetika tembang macapat pupuh dhandhanggula dalam serat Nalawasa-Nalasatya di SMA. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian serat Nalawasa-Nalasatya dan pembelajarannya di SMA. Objek penelitian nilai etika, estetika dan pembelajarannya di SMA. Fokus penelitian nilai etika yang meliputi; etika keselarasan sosial dan etika kebijaksanaan serta unsur estetika yang meliputi; bebasan, dasanama, kerata-basa, paribasan, pepindhan, purwa kanthi, tembung garba, tembung kasok balen, dan tembung plutan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik catat. Instrumen penelitian menggunakan kartu pencatat data berupa tabel. Teknik analisis data menggunakan sanalisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian ;(1) Nilai etika pada tembang macapat pupuh dhandhanggula dalam serat Nalawasa-Nalasatya meliputi; Nilai etika keselarasan sosial dan etika kebijaksanaan, (2) Unsur estetika pada tembang macapat pupuh dhandhanggula dalam serat Nalawasa-Nalasatya meliputi; (a) purwakanthi guru swara, (b) purwakanthi guru sastra, (c) purwakanthi lumaksita, (d) dasanama, (e) sasmitaning tembang, (f) sandi asma (g) tembung garba, (h) tembung saroja, (i) tembung kereta basa, (j) tembung plutan, (k) tembung baliswara, (l) tembung kosok balen. Pembelajaran etika dan estetika tembang macapat pupuh dhandhang gula dalam serat Nalawasa-Nalasatya di SMA sesuai Standar Kompetensi yaitu aspek mendengarkan. Metode yang digunakan adalah tanya jawab, ceramah, diskusi kelompok dan penugasan. Kata kunci : etika, estetika, macapat, pembelajaran