Pencitraan dan Perjuangan Tokoh Utama Wanita dalam Roman Jemini karya Suparto Brata dan Skenario Pembelajarannya di SMA - Hesti Hidayati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) citra wanita yang terdapat dalam roman Jemini karya Suparto Brata, (2) perjuangan tokoh utama wanita yang terdapat dalam roman Jemini karya Suparto Brata, dan (3) skenario pembelajaran roman Jemini karya Suparto Brata di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjeknya adalah roman Jemini karya Suparto Brata. Objeknya berupa pencitraan dan perjuangan tokoh utama wanita serta pembelajaran roman Jemini karya Suparto Brata di SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, pustaka, dan catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan kertas pencatat data. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah dengan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah: (1) Citra wanita pada roman Jemini karya Suparto Brata meliputi citra wanita dalam aspek fisis, dalam aspek psikis, dalam keluarga, dan dalam masyarakat. Citra Jemini dalam aspek fisis yaitu tubuh kurus, rambutnya merah di pucuk, badan tinggi, sebagai wanita dewasa, payudara mulai membesar, kulit hitam sawo matang, manis, lengannya panjang, cantik, gigi rata, hidung pesek. Citra Jemini dalam aspek psikis yaitu tekanan batin, bertanggungjawab, melanggar norma agama. Citra Jemini dalam keluarga yaitu sebagai seorang istri, anggota keluarga, dan ibu dari anak-anaknya. Citra Jemini dalam masyarakat yaitu ada kekuasaan laki-laki atas wanita dan sebagai anggota masyarakat. (2) Perjuangan tokoh utama wanita meliputi bidang cinta atau kasih sayang dan bidang kesetiaan. Perjuangan Jemini dalam bidang cinta berawal dari perjodohan menikah dengan Urip dan berpisah, kemudian menjadi menjadi munci Radian, dan yang terakhir menikah dengan laki-laki yang dicintainya yaitu Piet Coertszoon. Perjuangan Jemini dalam bidang kesetiaan ditunjukkan dengan kesetiaannya menanti ketika ditinggal suaminya pulang ke negara asal hingga kembali kepadanya tanpa pikiran mencari suami lagi. (3) Pembelajaran roman Jemini di SMA sesuai dengan kurikulum 2013. Kata Kunci: roman, citra wanita, perjuangan wanita, pembelajaran sastra