Pola Perilaku Kesurupan Endhang Mayit dalam Kesenian Kuda Kepang Turangga Mudha di Desa Banioro Kecamatan Karangsambung Kabupaten Kebumen - Hamzah Setiadi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) Urutan pertunjukan kuda kepang Turangga Mudha di desa Banioro, (2) Pola Perilaku Kesurupan Endhang Mayit dalam kesenian kuda kepang Turangga Mudha di desa Banioro, (3) Tanggapan masyarakat tentang adanya kesurupan Endhang Mayit dalam kesenian kuda kepang Turangga Mudha di desa Banioro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wujud data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah informasi yang berkaitan dengan pola perilaku kesurupan Endhang Mayit dianalisis dengan cara mereduksi, mengklasifikasi, dan mendeskripsikan untuk selanjutnya disimpulkan. Dalam menyajikan hasil analisis data, penulis menggunakan tehnik informal yaitu hasil analisis yang berupa deskripstif dari hasil analisis data. Hasil analisi dapat disimpulkan bahwa (a) Urutan pertunjukan kuda kepang Turangga Mudha terdiri dari : asal-usul pertunjukan kuda kepang Turangga Mudha, Prosesi pertunjukan kuda kepang Turangga Mudha yang terdiri dari Pra Pelaksana, Pelaksanaan dan Paska pelaksanaan, (b) Pola Perilaku kesurupan Endhang Mayit dalam kesenian kuda kepang Turangga Mudha yang dibagi menjadi lima pola yaitu tirakatan, perilaku sebelum mengalami kesurupan Endhang Mayit, perilaku pada saat mengalami kesurupan Endhang Mayit, perilaku setelah mengalami kesurupan Endhang Mayit dan tarian penyembuhan penari yang mengalami kesurupan Endhang Mayit, (c) tanggapan masyarakat terhadap kesurupan Endhang Mayit ada tiga yaitu tanggapan Apresiasif, tanggapan apatis dan tanggapan netral. Kata Kunci: Pola Perilaku kesurupan, tanggapan masyarakat, endhang mayit