Analisis Kesalahan Menulis Aksara Jawa Siswa Kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo Tahun Ajaran 2013/2014 - Hom satun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Kesalahan pemakaian Pasangan; 2) Kesalahan pemakaian Sandhangan; 3) Kesalahan pemakaian Aksara Swara; 4) Kesalahan pemakaian Tanda Baca. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo Tahun Pembelajaran 2013/2014. Data penelitian ini ialah keterampilan menulis aksara Jawa siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo Tahun Pembelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data teknik tes berupa instrumen tes, sedangkan teknik nontes berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif untuk mengelola data-data berupa kalimat penulisan aksara Jawa yang mengalami kesalahan. Teknik penyajian data menggunakan teknik penyajian informal dan formal. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kesalahan penulisan pasangan yaitu sebanyak 349 (16,00%), Kesalahan penulisan sandhangan yaitu sebanyak 600 ( 20,60%), Kesalahan penulisan Aksara Swara yaitu sebanyak 670 (23,00%), dan Kesalahan penulisan Tanda Baca yaitu sebanyak 588 ( 20,19 %). Hasil komulatif analisis Kesalahan Menulis Aksara Jawa Siswa Kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo Tahun Pembelajaran 2013/2014 yaitu sebanyak 20,21 % dikategorikan baik. Kata Kunci : Menulis, Aksara Jawa, SMP Negeri Se-Kecamatan Sukoharjo