Penerapan Tipe Numbered Head Together (NHT) dengan Media Kartu Huruf Sebagai Peningkatkan Keterampilan Menulis Paragraf Beraksara Jawa pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 16 Purworejo Tahun Ajaran 2013/2014 - Ninik Nugraheni (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan yaitu (1) mendeskripsikan penerapan penulisan paragraf aksara Jawa dengan tipe Numbered Head Together (NHT) dan media kartu huruf pada siswa kelas VII SMP Negeri 16 Purworejo; (2) mengetahui seberapa besar motivasi siswa pembelajaran menulis paragraf aksara Jawa terhadap penerapan tipe Numbered Head Together (NHT) dengan media kartu huruf pada siswa kelas VII SMP Negeri 16 Purworejo; (3) mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis paragraf beraksara Jawa pada siswa kelas VII SMP Negeri 16 Purworejo setelah memperoleh pembelajaran menulis paragraf aksara Jawa tipe Numbered Head Together (NHT) dengan media kartu huruf. Penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data berupa tes dan nontes.Tes digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, sedangkan nontes berupa observasi, kuesioner atau angket, jurnal dan dokumen foto. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik kuantitatif untuk menilai dan menghitung hasil tes menulis aksara Jawa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dan media kartu huruf, serta menggunakan teknik kualitatif yang diperoleh dari data nontes berupa lembar observasi, kuesioner atau angket, jurnal, wawancara dan dokumentasi foto. Penelitian ini menghasilkan tiga hal yaitu (1) penerapan penulisan paragraf aksara Jawa dengan tipe Numbered Head Together (NHT) dan media kartu huruf dengan tiga tahap yaitu tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Setiap siklus ada empat tahap utama yaitu perencanaan, pelaksnaaan, tindakan, observasi dan refleksi; (2) dari hasil penelitian diketahui besar motivasi siswa pembelajaran menulis paragraf aksara Jawa terjadi peningkatan motivasi siklus I 40,62% sampai siklus II 56,25% meningkat menjadi 15.63% dari siswa yang tertarik mengikuti pelajaran basa Jawa pada pilihan sangat setuju; (3) peningkatan keterampilan menulis paragraf beraksara Jawa pada siswa kelas VII SMP Negeri 16 Purworejo setelah memperoleh pembelajaran menulis paragraf aksara Jawa tipe Numbered Head Together (NHT) dan media kartu huruf dengan nilai rata- rata dari tahap pra siklus 64,71, siklus I 73,93, siklus II 80,37. Peningkatan dari pra siklus sampai siklus I 9,22, siklus I sampai siklus II sangat meningkat 6,44. Sedangkan ketuntasan dari pra siklus 34,37%, siklus I 75%, dan siklus II 90.62%. dari pra siklus sampai siklus I meningkat 40,63%, dari siklus I sampai siklus II bisa meningkat 15,63%. Jadi, bisa dipakai dari awal dengan menggunakan Numbered Head Together (NHT) dan media kartu huruf bisa meningkatkan motivasi dan prestasi pembelajaran siswa SMP Negeri 16 Purworejo. Kata kunci: menulis, aksara Jawa, model Numbered Head Together (NHT), media kartu huruf.