Nilai Etika dan Estetika Cerita Panji Sekar Karya Sunan Pakubuwono IV - Bagas Arjiantoro (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai-nilai etika cerita Panji Sekar karya Sunan Pakubuwono IV; (2) mendeskripsikan unsur-unsur estetika cerita Panji Sekar karya Sunan Pakubuwono IV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, sehingga menghasilkan data deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerita Panji Sekar karya Sunan Pakubuwono IV yang merupakan terbitan dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia Dan Daerah, sedangkan data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang memuat nilai etika dan unsur-unsur estetika dalam cerita Panji Sekar. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri atau human instrument di mana peneliti sendiri yang aktif dalam mencari data melalui teks cerita dan pustaka penunjung lainnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui pengadaan data, reduksi data, inferensi, analisis, untuk selanjutnya disimpulkan. Dalam proses penerjemahannya, penulis menerjemahkan menggunakan terjemahan bebas yaitu dengan mencari terjemahan kata-kata yang sukar dan sulit dipahami melalui Kamus Baoesastra Djawa dan Kamus Jawa Kuna Indonesia. Dalam melakukan penerjemahan, penulis menerjemahkan per klausa dengan tujuan agar terjemahan yang dihasilkan tidak jauh dari inti cerita. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) nilai etika yang terdapat dalam cerita Panji Sekar meliputi nilai etika keselarasan sosial dan etika kebijaksanaan. Nilai etika keselarasan sosial membahas tentang etika yang hubungannya dengan sikap, tingkah laku, dalam hal interaksi atau hubungan sosial dalam masyarakat. Nilai etika keselarasan sosial yang terdapat dalam cerita Panji Sekar ada tujuh indikator yang ditemukan dari tembang dhandhanggula, kinanthi, mijil, gambuh, sinom, dan duduk wuluh. Kajian utama dalam etika kebijaksanaan diantaranya pitutur luhur, pesan-pesan ajaran hidup, yang berpedoman pada pergaulan dalam masyarakat; (2) unsur-unsur estetika dalam cerita Panji Sekar karya Sunan Pakubuwono IV meliputi: basa peprenesan terdapat 9 indikator, basa rinengga terdapat 9 indikator, bebasan terdapat 7 indikator, dasanama terdapat 7 indikator, kosok balen terdapat 13 indikator, paribasan terdapat 2 indikator, pepindhan terdapat 10 indikator, purwakanthi terdapat 13 indikator, tembung entar terdapat 4 indikator, tembung plutan terdapat 13 indikator, tembung saroja terdapat 9 indikator, ukara sesumbar terdapat 6 indikator, yogyaswara terdapat 3 indikator. Kata Kunci: Etika, Estetika, cerita Panji Sekar