Nilai Moral Dalam Cerita Wayang Gandamana Sayembara Karya Anom Sukatno, S.Kar - Intan Cahya Kurniawan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak:”Nilai Moral Dalam Cerita Wayang Gandamana Sayembara Karya Anom Sukatno, S.Kar” Skripsi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2014. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam cerita Gandamana Sayembara. (2) Untuk mendeskripsikan relevansi dengan kehidupan sekarang.Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah cerita wayang berjudul Gandamana , yang didalamya mengandung unsur nilai-nilai moral. Objek penelitian ini adalah nilai moral dalam cerita wayang Gandamana Sayembara karya Anom Sukatno, S. Kar dan Relevansinya terhadap kehidupan sekarang.Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen penunjangnya dalam penelitian ini adalah buku-buku yang berkaitan dengan nilai moral.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik catat dan teknik simak.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis konten.Teknik penyajian data penulis, menggunakan teknik informal.Hasil penelitian ini adalah (1) nilai moral yaitu : (a) Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi pemimpin yang tegas, cinta tanah air, sikap waspada, dan bertanggung jawab.(b) Nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia lain dalam lingkup sosial dan hubungan manusia dengan lingkungan alam yang meliputi rasa hormat kepada raja, menghargai bawahan, memberi nasihat, nasihat kakek kepada cucunya, mohon doa restu, menghormati orang tua, bertahan hidup, rasa hormat kepada sesama pemimpin, memberi pendidikan, peduli dengan rakyat, pemimpin yang pemaaf, dan pengabdian seorang istri. (c) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya yang meliputi ingat kepada Tuhan, bertawakal kepada Tuhan, percaya dengan takdir Tuhan, memohon perlindungan Tuhan, berikhtiar kepada Tuhan dan memohon ketenangan batin pada Tuhan. (2) Relevansi nilai moral pada kehidupan sekarang meliputi memohon ketenangan batin, cinta tanah air, menghormati orang tua, bertawakal kepada Tuhan, memohon perlindungan Tuhan, pengabdian seorang istri, memberi pendidikan, pemimpin yang pemaaf, ingat kepada Tuhan, bertanggung jawab, dan peduli dengan rakyat. Kata kunci:Nilai moral, cerita wayang Gandamana Sayembara