Analisis Nilai Moral Cerita Wayang Ayodya Parwa Karya Ki Kandhabuwana dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Juli sampai dengan Oktober Tahun 2013 - Deni Apriyani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) mendeskripsikan nilai-nilai moral cerita wayang Ayodya Parwa karya Ki Kandhabuwana dalam majalah Djaka Lodang, dan (2) mendeskripsikan relevansi nilai-nilai moral cerita wayang Ayodya Parwa karya Ki Kandhabuwana dalam majalah Djaka Lodang dengan kehidupan sekarang. Penelitian ini yaitu berupa penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Nilai Moral dalam cerita wayang Ayodya Parwa karya Ki Kandhabuwana banyak memuat nilai moral yang masih relevan dalam kehidupan sekarang. Beberapa nilai moral yang masih relevan adalah memberikan nasihat, peduli sesama teman, senang menolong, waspada, membela diri, pemberani, berjanji pada diri sendiri, dan berpikir. Nilai moral yang terdapat dalam cerita wayang Ayodya Parwa karya Ki Kandhabuwana adalah (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: percaya kepada Tuhan dengan berdoa (2), berserah diri (3), bersyukur atas nikmat yang diberikan Tuhan (3), (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia meliputi: memberikan nasihat (23), peduli sesama teman (3), senang menolong (6), peduli terhadap saudara (2), saling menyayangi 5, (c) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: cemas (10), tidak percaya diri (2), gembira (6), waspada (2), berjanji pada diri sendiri (3), berpikir (4), ikhlas (2), menyesal (1), membela diri (4), pemberani (13); dan (c) nilai moral hubungan manusia dengan alam meliputi: memuji keindahan alam (4). Kata kunci: nilai moral, cerita wayang, Ayodya Parwa